Los antioxidantes son sustancias químicas que el cuerpo humano utiliza para eliminar radicales libres, que son agentes muy reactivos y producen la oxidación de sus diferentes partes, acelerando el envejecimiento del cuerpo.

El cuerpo humano no produce vitaminas antioxidantes suficientes de forma natural, por lo que es esencial incluirlos en nuestra dieta o bien sumar suplementos alimenticios en nuestro día a día.

Entre los antioxidantes más comunes y que sabemos que reconoces son: vitaminas C, E y A (betacarotenos); sin embargo, recientemente investigaciones apuntan a la suma del omega 5 con nanotecnología como un potente antioxidante.

Vitamina C: ayuda a proteger la piel de los rayos UV, promueve una mejor absorción de hierro, mayor resistencia a infecciones ayuda a regular el colesterol en la sangre.

  • Principales fuentes de Vitamina C: cítricos (naranja, mandarina, limón), fresas, pimiento, col, papas.

Vitamina E: mantiene los vasos sanguíneos sanos, mejora las condiciones de la piel.

  • Principales fuentes de Vitamina E: aceites vegetales, yema de huevo, leche, aguacate, almendras, nueces, espinaca, pez espada, trucha.

 

Betacaroteno: En el mercado los conocemos como vitamina A, son precursores de dicho compuesto. Son esenciales para la vista, excelente para el cuidado de la piel.

  • Principales fuentes de betacarotenos: tomate, espinaca, zanahoria, brócoli, manzana, plátano. Los podrás reconocer puesto que sus fuentes son de color rojo a naranja.

Omega 5: El Omega 5 ha sido reportado en estudios de investigación como un poderoso antioxidante que puede proteger y blindar a nuestras células del daño de la oxidación (envejecimiento celular). Universidades e Instituciones científicas se encuentran usando el Omega 5 nanoemulsionado en estudios y experimentos y han comprobado su eficacia en la protección de las células para evitar el envejecimiento acelerado.

  • Principales fuentes de Omega 5: aceite de semilla de granada, trichosanthes kirilowii.

Otros alimentos que son buena fuente de antioxidantes: arándanos, té verde, lentejas, uvas.

Es importante recordar que el cuerpo siempre necesitará el apoyo de nutrientes clave como los antioxidantes para su adecuado funcionamiento. Todos los ingredientes en nuestra alimentación cumplen un papel fundamental, pero los antioxidantes son fundamentales debido a su aporte en el estado de salud; donde protegen las células del daño que causan los radicales libres, los cuales producen oxidación y se traduce en aparición de enfermedades (diabetes, Alzheimer, Parkinson) y la aceleración del envejecimiento del cuerpo.